ラベル

2006年4月21日金曜日

お手軽カレー

これは結構簡単にカレーが作れるレシピを考え付いたのでメモっておくことにする。

材料:たまねぎ1個、ミックスベジタブル(冷凍)250g、挽肉150g、カレールー10皿用(半分)

��.たまねぎをみじん切り。
��.深めのフライパンでサラダ油を大匙1ぐらい入れて、強火でたまねぎを炒める。少し透明になったぐらいでミックスベジタブルを加えてさらに炒める(冷凍500gのを買ってきて半分入れる)。凍ったままで入れる。ざっと炒めて氷がなくなったら、挽肉を加えて赤い部分がなくなるぐらい炒めつづける。
��.ルーの箱に書いてある量の水をフライパンに入れる(700mlぐらい)。同時にルーを一箱の半分のさらに1/3ぐらいを入れ沸騰するまで良くかき混ぜる。
��.ここで灰汁を取ると美味しくなるが、取らなくてもいい
��.沸騰したら弱火にして5分ほど加熱。
��.残りのルーを全部入れて溶かしきる(弱火継続)
��.一旦火を消して冷ます(これ重要)
��.15分ぐらい冷ましてカレーを浸透させ、食べる直前で温めて食べる。

これ、簡単で超うまい。30分かからないしね。ちなみに7の段階で、我が家の場合 ウスターソースを一回し、牛乳を一回し入れると美味しいと言って貰えるが、まあそれは好き好きだ。


0 件のコメント:

コメントを投稿