先日、ナスの味噌汁を作ったら「ナスが真っ黒!もしかして灰汁抜きしてないんじゃないの?」と神さんに言われた。ふうむ、、、、茄子の灰汁抜き・・・正直 今まで気を使ったことがなかったよ。
今晩はリベンジということで、切ったナスを水を張ったボールに入れ、小皿で浮かないようにして10分少々。水が茶色になってきた。これが灰汁らしい。
よーし これで失敗しないぞーとダシが沸いたのでナスを入れて煮込み、最後に味噌を・・・と思ったら、冷蔵庫の味噌だと思っていたビニール袋の中身は梅干だった・・・・orz
味噌無しじゃ味噌汁にならないよぉ~となんとか考えたんだが、味噌はどこかに、、、、、と考えたら鯖の味噌煮缶があったので、ラッキーとばかりに入れてみた。見た目は完璧な味噌汁の完成だ!
自信満々で晩飯に出したら「へー 今回のナスはきれいだね」と褒められたのだが、一口で「魚臭い・・・」
ああ!青魚は駄目だったんだーーーー orz
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