毎日 朝晩梨を剥いては食ってるんだが、あまり梨の皮むきは苦にならない。リンゴはなんかめんどくさいんだが。
なんでだろうとおもったら、梨は案外剥きやすいということなのかと一人合点している。
そう、梨は剥きやすいのだ。俺の標準的な剥き方は、まず梨をまな板の上で8等分(櫛形)してから、一つずつ芯と皮を剥いていく。
芯の上と下から切れ目を入れて2カット。皮はだいたい2回か3回で1個終了。これを繰返す。リンゴは皮と身の離れ具合が梨より悪いのが問題かな。
そんなこんなで、今朝も一つ剥いた。やっぱり濱梨は美味いな。
包丁を使う練習は、梨から始めたような記憶があります。りんごより扱いやすいから、と母が言ってました。
返信削除梨って包丁初級編だったのですね。。。道理で剥きやすいわけだ。
返信削除包丁の練習をきちんとさせていたとは、いいお母様ですねぇ ちょっと羨ましいですw