ラベル

2004年1月22日木曜日

レタスチャーハン

昨夜は時間がなかったのでありあわせのものでチャーハンをつくった。材料・ロースハム 2cmx5cmx3cmぐらい・レタス 5枚・ご飯 2膳分ぐらい(保温ジャーから出して冷やしておく)・サラダ油 少々・味覇 小匙1杯��.ハムをこまぎれ、レタスを一口サイズに刻む��.中華鍋をよく熱し、サラダ油を敷く。��.ハム、レタスを8分ほど炒めたらご飯を追加。��.ご飯をほぐしながら味覇を加える。��.全体に味覇が馴染んだら完成。今回、玉ねぎを入れ忘れたり、玉子が無かったりしたが味的には十分な美味しさだった。10分ぐらいで作れるので非常に簡単なのがよい。ちなみにご飯は冷凍しておいたものを使ったが、一度解凍した後に熱くてしっとりしてしまっているため、一度皿にあけてよくほぐして冷ましておくといい感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿