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2003年12月11日木曜日

手抜きカレー

昨夜の晩飯は「手抜きカレー」材料:挽肉(200g~300g 種類は問わないが牛だけより豚、合い挽きの方が脂がでて楽かも)冷凍ミックスベジタブル(250gぐらい 500gの袋の半分ぐらいを使う感じ)カレールー(10皿分 今回はこくまろカレーを使用)リンゴ 半分水塩コショウ(好きなように。大体一つまみ)※赤ワイン(別に無くても良い)作り方��.フライパンを熱して、挽肉を炒める。テフロンフライパンなら油はいらないが焦げ付く場合は先に油を敷く。��.挽肉の半分ぐらいが焼けたら、冷凍ミックスベジタブルを加えて更に炒める。��.※ミックスベジタブルにほぼ火が通ったら(氷が溶けたら)赤ワインを適当に入れてフランベ(50ccぐらいか)��.ここまで約5分。9割方火が通ったところで、フライパンの中身を鍋に空ける。��.ルーの説明にある量の水を鍋に加える。この際、フライパンに一度水を入れて炒めた際のエキスも加える。��.沸騰するまでにリンゴの皮を剥き、芯も取りすり下ろす。��.鍋に火をつけ強火で沸騰させたら、ルーの半分量とリンゴを加える。��.火加減を中火から弱火に落とし、10分ほど煮込む。ここではほっといてもルーが溶けるが時々かき混ぜる。��.10分煮込んだら、残りのルーを加え溶け切るまでかき混ぜながら更に10分ほど煮込む。��0.火を止めたらできあがり隠し味として、火を止める直前に牛乳、醤油を小量入れると美味しいかも。包丁を使うのはリンゴを剥くところだけなので、リンゴを省けばさらに簡単にできる。��~4が5分、5~10までで25分ぐらいなので30分でおいしいカレーができるのでけっこう重宝しているレシピの一つ。これで3日はカレーが食いつづけられるぞ!

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