何年振りかな?ウナギと日本酒を欲したので、大塚三浦屋へ。
まず、大塚駅の変わりようにびっくり。アトレとかできてるし。2013年9月にもうできてたとか!!まじか。
待ち合わせ時間までちょっと時間があったので、アトレの中をぐるっと一回り。おしゃっれーなビルだなぁw
LOFTも品ぞろえが川口よりいい感じがしたのは気のせいだろうか。
まあ、店をのぞいてたら時間になったので三浦屋へ。
通りもだいぶ変わってる感じだ。道にたってる怪しいお姉さんたちはまだ明るいのに相変わらず…。
6時で1階は奥の個室以外無人。カウンターで鰻づくしにするか迷ったのだが、若女将がカツオがいいというので単品で。
最初に出てきたカツオのたたきは分厚いのに食感がなんというか、溶けるともちがうんだがさっぱりもぐもぐ。
湯でアスパラも堅いところが全くなくてさすが。。。当たり前なんだろうけど家で食べるのとは違うねw
酒はビールのあと、日本酒にしたんだが
これがうまい!、、、、けど、銘柄を覚えてないw
だめだこりゃ。
というわけで、うまかったものを順番ともかくメモ。
カツオのたたき
茹でアスパラ(特に塩)
きもわざ(鰻)
半白焼き
ひつまぶし
加茂キュウリ(太くて 食感が堅くない)
ほかに食ったかな。。。。
日本酒によくあううまい料理だった。
今回は女将さん会わなかったけど、久しぶりに会いたい気もするw
(追記: レシートが見つかって、うまかった酒がわかった。東魁盛(とうかいさかり)
めちゃくちゃさわやかだったー 1合960円。)
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