たむようさん!NHKのきょうの料理で、こんなんやってました。使用スパイスはターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダーの3種類だけですが、ウマそうでした。http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13837_%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B93%E7%A8%AE%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.htmlここで、・スパイスと塩を入れて炒めると、塩がスパイスの味を引き出すので良い。なるコメントが報じられていました。「塩」「炒める」というのは味のポイントみたいです。自分としては材料にトマトを使うところに目からウロコで、そうか、グルタミン酸豊富だから旨みの素だわ、と妙に納得しましたし、徹頭徹尾 強火でGo! という調理法に漢を感じました(笑
きょうの料理 あなどれませんね。今週も挑戦しようと思ったんですがカイエンヌペッパーが近所のスーパーで入手できなかったので塩+炒めでやってみました。確かに前回より味が出た気がします。カレーは奥深いですなぁ
たむようさん!
返信削除NHKのきょうの料理で、こんなんやってました。
使用スパイスはターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダーの3種類だけですが、ウマそうでした。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13837_%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B93%E7%A8%AE%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html
ここで、
・スパイスと塩を入れて炒めると、塩がスパイスの味を引き出すので良い。
なるコメントが報じられていました。
「塩」「炒める」というのは味のポイントみたいです。
自分としては材料にトマトを使うところに目からウロコで、そうか、グルタミン酸豊富だから旨みの素だわ、と妙に納得しましたし、徹頭徹尾 強火でGo! という調理法に漢を感じました(笑
きょうの料理 あなどれませんね。今週も挑戦しようと思ったんですがカイエンヌペッパーが近所のスーパーで入手できなかったので塩+炒めでやってみました。確かに前回より味が出た気がします。
返信削除カレーは奥深いですなぁ