tag:blogger.com,1999:blog-5516741195645157630.post5302818351401466907..comments2023-09-29T20:17:11.379+09:00Comments on たむよう日記(blogger): 今週のカレーtamuyouhttp://www.blogger.com/profile/15945602991792277999noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5516741195645157630.post-15122634212885304492011-09-27T04:34:12.000+09:002011-09-27T04:34:12.000+09:00たむようさん!NHKのきょうの料理で、こんなんやってました。使用スパイスはターメリック、カイエンヌペ...たむようさん!<br>NHKのきょうの料理で、こんなんやってました。<br>使用スパイスはターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダーの3種類だけですが、ウマそうでした。<br>http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13837_%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B93%E7%A8%AE%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html<br>ここで、<br>・スパイスと塩を入れて炒めると、塩がスパイスの味を引き出すので良い。<br>なるコメントが報じられていました。<br>「塩」「炒める」というのは味のポイントみたいです。<br>自分としては材料にトマトを使うところに目からウロコで、そうか、グルタミン酸豊富だから旨みの素だわ、と妙に納得しましたし、徹頭徹尾 強火でGo! という調理法に漢を感じました(笑<br>ももぬいnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5516741195645157630.post-16415990789657593712011-10-03T12:38:28.000+09:002011-10-03T12:38:28.000+09:00きょうの料理 あなどれませんね。今週も挑戦しようと思ったんですがカイエンヌペッパーが近所のスーパーで...きょうの料理 あなどれませんね。今週も挑戦しようと思ったんですがカイエンヌペッパーが近所のスーパーで入手できなかったので塩+炒めでやってみました。確かに前回より味が出た気がします。<br>カレーは奥深いですなぁ<br>tamuyounoreply@blogger.com