ラベル

2004年3月2日火曜日

チキン野菜カレー

いろいろお肉に関して騒ぎが起きているが、お構いなしに鶏肉が食べたかったので作ってみる。材料鳥もも肉 200gほうれん草 半束たまねぎ 1個にら 半束もやし 1袋にんじん 1本ナス 2本カレールー(こくまろ 10皿分)塩オレガノサラダオイル赤ワイン��.鶏肉を一口大に切り、全体に塩とオレガノを降りかけてしばらくなじませる。��.たまねぎ、にんじんをみじん切り(5mm角)、ほうれん草、にらは1cm角大に、ナスは7mmぐらいの厚みで輪切り。��.よく熱したフライパンにサラダオイルを敷いて、にんじん、たまねぎを炒める。��.半分ぐらい炒めたら、ニラ、ナス、もやしを加えてナス全体に油が回るまで炒める。��.フライパンの中身を鍋にあけ、フライパンはそのまま鶏肉を強火で焼く。��.鍋に水(ルーに書いてある量より500ccぐらい少なめ)をいれ、火をつけておく。��.フライパンは洗わずに熱し、鶏肉を焼く。まず全体に焼き色をつける。��.赤ワインを20ccぐらい入れて強火でフランベ。��.鶏肉は鍋に加える。ここで、鍋にルーを半分量加える。鍋は沸騰したら弱火にする。��0.フライパンはさらにほうれん草を炒めてから、鍋にあける。��1.空になったフライパンは、500ccの水で中をすすいで、肉のエキスを鍋にいれる。��2.半分の量のルーで10分ほど煮込んだら、いったん火を止め残りのルーを全部入れる。��3.とろ火で15分ほど煮込む。できあがり。今回は、塩とオレガノで鶏肉に下味をつけていたので非常にスパイシーなおいしいさがでた。

0 件のコメント:

コメントを投稿