ラベル

2008年6月28日土曜日

梅酢

神さんが梅の実をもらってきたので今年も漬けてみる事にした。今年は梅酢。
梅1kgに氷砂糖1kg、酢1リットルを加えた。

で、去年漬けた梅酢を飲みやすいように瓶便から無印良品で売っていたボトルSに詰め替え。これでぐっと飲みやすくなったのだが、問題も。
去年も今年と同じ量を作ったと思うんだが、妹に小分けしたりしてたので残りが1リットルも無い・・・。これじゃーすぐなくなっちゃうなぁw
水で割ると物凄く美味くてぐびぐび飲めちゃうんだよね。

来年は梅酢をもっと大きいロットで漬けようと思う。

あと、去年漬けた梅酢の梅実は、ブヨブヨになって劇ウマw

2 件のコメント:

  1. うちの神さんは、お酒がダメなので、毎年この時期になると梅酒の代わりに梅ジュースとウチでは呼んでいる『梅酢』を作っています。
    さっぱりとしていて風呂上りなどに、ぴったしですよね~

    返信削除
  2. うちも神さんが酒飲まないので梅酒漬けるの止めたんですよ。1リットルしか漬けなかったのはちょっと失敗でしたね。この勢いなら3リットルぐらい漬けても飲みきりそうです。

    返信削除