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2018年2月5日月曜日

下田でうまいもの

下田までドライブ&うまいものめぐり

今回は金目鯛をメインにうまいものばかり食った旅。
観光したところはいろいろあるが食事だけ後々のためにメモ。

まず、初日の昼めしは下田みなと(道の駅)の隣にある魚市場併設している市場の食堂 金目亭 で金目三色丼。うまいねぇ。漬けの歯ごたえがある感じがとても好み。ひらべったい盛り付けなので量が少なく見える気がするんだが、食べてるとそんなに少なくはなかった。

晩飯は駅前の網元料理 徳造丸 下田店 フェアの金目鯛祭り 金目鯛丸ごと煮付けとしゃぶしゃぶ膳
 金目鯛丸ごと煮つけ
 刺身二点盛り(今回はまぐろとかんぱち)
 金目鯛しゃぶしゃぶ
 ごはんせっと(黄飯=くちなしで色付けしてるごはん、漬物、イカ三升漬、ところてん)

しゃぶしゃぶでちょっと歯ごたえが増しているのが美味。そして途中からきた煮つけは圧巻。目玉の周りのとろとろのところまでなめつくして完食腹いっぱいー。

二日目朝飯は再度金目亭の朝定食(この日は鯵のたたき丼)

昼飯は、金目なら稲取!ということで、稲取に移動して魚八寿しで金目寿司。8貫と生ガキ、金目のあら汁で3300円。安くはないけど旨い!バーナーであぶった金目が分厚いし、歯ごたえ十分!いやー これ最高だった。

晩飯は居酒屋の開国厨房なみなみ 料理がけっこう美味しい居酒屋だったかな。客ごとにURLが渡されて自分のスマホからWebサイトでオーダーできるのが面白いシステムだった。

三日目の朝飯は宿で。下田東急ホテルの朝食。うまかった。
ここで、下田の小木曽商店本店の干物(鯵の干物とサバのみりん干し)がうまかったので買って帰ることに。ここの鯵の干物は100円から350円までの差が激しい。350円だと大きさも厚みも十分で、焼いてみたらうますぎる…

美味しい 下田の旅でした。

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