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2006年6月23日金曜日

生姜スープ

ひさびさのオリジナル料理(チャレンジメニューとも言える)

��.鶏がらスープの素をお湯に溶かす(約一リットル)
��.たまねぎを5mm幅ぐらいで1/4切りにしてスープに追加。
��.レタスも大きい葉っぱを4枚ほど洗ってから手で一口サイズにちぎって鍋へ。
��.生姜を親指3本分ぐらい、おろし金で摩り下ろしてから鍋に投入。
��.鶏のから揚げ用の肉を6個ぐらい鍋に入れる。さらにニラを一束5mmぐらいに細かく刻んで鍋に、塩を小さじ1杯ぐらい。
��.10分ほど中火で煮たら蓋を閉じて蒸して終わり

生姜のぴりぴり来るのが俺はたまらなく好きなので 大汗かきながら食べたのだが、神さんには「喉が痛くなる」と不評でした。
ショウガの量は調整した方がいいかもw


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